Time to change

Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : Mars 2019

Soucieuse du respect des règles françaises et européennes applicables aux traitements de données personnelles et acteur de sa conformité, la société TRADEE est engagée dans une démarche continue de protection de vos Données Personnelles
(telles que définies ci-après) traitées dans le cadre de son activité.

La présente politique de confidentialité des données de la plateforme Tradee (la « Politique ») définit et vous informe de la manière dont Tradee utilise et protège les Données Personnelles que vous nous transmettez, le cas échéant, lorsque vous utilisez la Plateforme Tradee.

Cette Politique est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par Tradee, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, règlementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente Politique. Ces modifications vous engagent dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que vous consultiez régulièrement la présente Politique afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

1.     DEFINITIONS

« Membre » désigne toute personne physique majeure valablement inscrite sur la Plateforme Tradee et possédant un Profil. 

« Montres » désigne les montres de luxe référencées et/ou proposées à l’échange ou à la vente par un Membre sur la Plateforme Tradee.

« Plateforme Tradee » désigne le site internet http://www.tradee.com (le « Site ») ainsi que l’application mobile de Tradee disponible sur IOS (« l’Application ») destinés à tout Utilisateur souhaitant bénéficier de nos Services.

« Profil » désigne le profil créé par un Membre sur la Plateforme Tradee (et lui correspondant), contenant des informations permettant aux autres Membres de mieux le connaitre, et lui permettant, le cas échéant, de référencer des Montres sur la Plateforme Tradee.

« Services » désigne les services proposés par Tradee aux Membres de la Plateforme Tradee, à savoir :
-Le référencement, l’échange, l’achat ou la vente de Montres ;
-Le service de messagerie privée entre Membres ;
-Le service de paiement sécurisé de Tradee ; et
-Le service d'envoi intégré de Tradee.   

2.     DONNÉES PERSONNELLES

Dans le cadre de votre utilisation de la Plateforme Tradee en tant que Membre, et de l’accès à nos Services, nous serons amenés à vous demander de renseigner les informations listées à l’Article 2.3 de la présente Politique (ci-après vos « Données Personnelles »). En fournissant ces Données Personnelles, vous acceptez expressément qu’elles soient traitées par Tradee, aux fins indiquées à l’Article 2.4 ci-dessous.

D’une manière générale, Tradee ne collecte pas de Données Personnelles sur les utilisateurs de la Plateforme Tradee qui n’en sont pas Membres.

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016 (« RGPD »), et à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée (« LIL »), Tradee vous informe des points suivants :

Identité du responsable du traitement

Le responsable du traitement est la société TRADEE, Société par actions simplifiée, immatriculée au Registre du commerce et des sociétés de Paris sous le numéro 800 862 112, dont le siège social est situé au 22 rue du Temple, 75004 PARIS.

Responsable des Données Personnelles Tradee

Dans le cadre de sa mise en conformité avec le RGPD, Tradee a nommé un responsable des Données Personnelles en interne, joignable aux coordonnées suivantes :
-Par téléphone au +33 7 56 90 07 74
-Par email à dataprotection@tradee.com

Données Personnelles collectées

Nous ne recueillons pas volontairement de Données Personnelles auprès de mineurs. Si vous avez moins de 18 ans, conformément à nos Conditions Générales d’Utilisation, vous n'êtes pas autorisé à utiliser la Plateforme Tradee.

Lorsque vous vous inscrivez en tant que Membre sur la Plateforme Tradee, vous êtes amené à nous fournir les informations suivantes :
-Informations que vous devez obligatoirement nous communiquer pour procéder à la création de votre Profil :
-Votre pseudonyme
-Votre adresse email

Informations que vous nous autorisez à collecter auprès de Facebook ou Google si vous choisissez de vous inscrire sur la Plateforme Tradee via votre compte Facebook ou Gmail :
-Votre identifiant et Mot de passe Facebook / Gmail
-Les informations « publiques » de votre compte Facebook (liste d’amis, photo de profil, et tout élément public de votre compte Facebook).

En tant que Membre, vous pouvez également choisir de compléter votre Profil, visible aux autres Membres, avec les informations suivantes :
-Une photo de Profil
-Vos noms et prénoms
-Une description de vous-même
-Donner l’accès à Tradee à votre liste de contact afin de vous donner la possibilité de découvrir si certains Membres Tradee se cachent déjà dans votre réseau.

Si vous choisissez de bénéficier des services de paiement sécurisé et d’envoi intégré de Tradee, vous serez également amené à nous communiquer les informations suivantes :
-Une pièce d’identité (passeport ou carte d’identité), collectée via notre prestataire ONFIDO.
-Vos coordonnées bancaires
-Votre adresse postale

Ces informations participent à inspirer la confiance dans les échanges, et assurer la sécurité des transactions effectuées entre les Membres de la Plateforme Tradee.

Finalités du traitement

Tradee est susceptible de traiter vos Données Personnelles aux fins de :
-vous fournir les Services proposés sur la Plateforme Tradee ;
-pouvoir vous contacter à propos de différents évènements relatifs à Tradee, incluant notamment l’organisation d’évènements ou la distribution d’une newsletter ;
-recueillir des informations nous permettant d’améliorer la Plateforme Tradee, nos produits et services (notamment par le biais de cookies).

Destinataires

Seul Tradee est destinataire de vos Données Personnelles. Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée, ne sont jamais transmises à un tiers, nonobstant les éventuels sous-traitants auxquels Tradee pourrait faire appel. Lesdits sous-traitants n’agiront que sur instruction de Tradee et exclusivement pour le compte de celle-ci.

Ni Tradee, ni l’un quelconque de ses sous-traitants, ne procèdent à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et utilisateurs de la Plateforme Tradee.

Durée de conservation

Les Données Personnelles traitées par Tradee dans le cadre des Services que nous vous fournissons sont conservées pendant la durée strictement nécessaire pour atteindre les Finalités mentionnées à l’article 2.4 des présentes.

Sauf disposition contraire légale et réglementaire, vos Données Personnelles ne seront pas conservées au-delà d’une durée de six (6) mois à compter de la suppression définitive de votre compte utilisateur.

Nous vous invitons par ailleurs à consulter la politique de confidentialité de notre prestataire de paiement MangoPay pour toute question concernant la politique de conservation de vos données bancaires par MangoPay.

3.        DROITS INFORMATIQUE ET LIBERTES

Vous disposez des droits suivants concernant vos Données Personnelles, que vous pouvez exercer de la manière suivante :
-Par courrier adressé à notre Responsable des Données Personnelles à l’adresse suivante :
TRADEE
Att : Responsable des Données Personnelles
22 rue du Temple
75004 PARIS
-Par email : dataprotection@tradee.com

Droit d’accès et de communication des données

Vous avez la faculté d’accéder aux Données Personnelles qui vous concernent.

Cependant, en raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des Données Personnelles qui incombe à Tradee, vous êtes informé que votre demande sera traitée sous réserve que vous apportiez la preuve de votre identité, notamment par la production d’un scan de votre titre d’identité valide (en cas de demande par email) ou d’une photocopie signée de votre titre d’identité valide (en cas de demande adressée par écrit).

Tradee vous informe être en droit, le cas échéant, de s’opposer aux demandes manifestement abusives
(de par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique).

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’accès par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale mentionnée ci-dessus, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (la « CNIL »).

Droit de rectification des données

Au titre de ce droit, la législation vous habilite à demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou encore l’effacement des Données Personnelles vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes.

Également, vous pouvez définir des directives générales et particulières relatives au sort de vos Données Personnelles après votre décès. Le cas échéant, les héritiers d’une personne décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche
et/ou de procéder aux mises à jour nécessaires.

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer, pour votre propre compte ou pour le compte de l’un de vos proches décédé, votre droit de rectification par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale mentionnée ci-dessus,
vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL.

Droit d’opposition

L’exercice de ce droit n’est possible que dans l’une des deux situations suivantes :
-Lorsque l’exercice de ce droit est fondé sur des motifs légitimes ; ou
-Lorsque l’exercice de ce droit vise à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’opposition par le biais d’une demande écrite adressée à l’adresse postale indiquée ci-dessus, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL.

Délais de réponse

Tradee s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande.

4.              SECURITE DES DONNEES PERSONNELLES

Nous vous informons prendre toutes précautions utiles, mesures organisationnelles et techniques appropriées pour préserver la sécurité, l’intégrité et la confidentialité de vos Données Personnelles et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

5.              CONSENTEMENT

Lorsque vous choisissez de nous communiquer vos Données Personnelles, vous donnez expressément votre consentement pour la collecte et l’utilisation de celles-ci conformément à ce qui est énoncé dans la présente politique de confidentialité des données de la Plateforme Tradee.

6.              COOKIES

Les cookies sont des fichiers textes, souvent cryptés, stockés dans votre navigateur. Ils sont créés lorsque le navigateur d’un utilisateur charge un site internet donné : le site envoie des informations au navigateur, qui créé alors un fichier texte. Chaque fois que l’utilisateur revient sur le même site, le navigateur récupère ce fichier et l’envoie au serveur du site internet.

On peut distinguer deux types de cookies, qui n’ont pas les mêmes finalités : les cookies techniques et les cookies publicitaires :
-Les cookies techniques sont utilisés tout au long de votre navigation, afin de la faciliter et d’exécuter certaines fonctions. Un cookie technique peut par exemple être utilisé pour mémoriser les réponses renseignées dans un formulaire ou encore les préférences de l’utilisateur s’agissant de la langue ou de la présentation d’un site internet, lorsque de telles options sont disponibles.
-Les cookies publicitaires peuvent être créés non seulement par le site internet sur lequel l’utilisateur navigue, mais également par d’autres sites internet diffusant des publicités, annonces, widgets ou autres éléments sur la page affichée. Ces cookies peuvent notamment être utilisés pour effectuer de la publicité ciblée, c’est-à-dire de la publicité déterminée en fonction de la navigation de l’utilisateur.

Nous utilisons des cookies techniques. Ceux-ci sont stockés dans votre navigateur pour une période qui ne peut excéder six mois.

Nous n’utilisons pas de cookies publicitaires. Toutefois, si nous devions en utiliser à l’avenir, nous vous en informerions au préalable et vous auriez la possibilité le cas échéant de désactiver ces cookies.

Nous utilisons ou pouvons utiliser Google Analytics qui est un outil statistique d’analyse d’audience qui génère un cookie permettant de mesurer le nombre de visites sur le site, le nombre de pages vues et l’activité des visiteurs. Votre adresse IP est également collectée pour déterminer la ville depuis laquelle vous vous connectez.

Nous vous rappelons à toutes fins utiles qu’il vous est possible de vous opposer au dépôt de cookies en configurant votre navigateur. Un tel refus pourrait toutefois empêcher le bon fonctionnement du site.

7.              PLAINTE AUPRES DE L’AUTORITE COMPETENTE

Si vous considérez que Tradee ne respecte pas ses obligations au regard de vos Données Personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’autorité compétente. En France, l’autorité compétente est la CNIL à laquelle vous pouvez adresser une demande par voie électronique en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet.